知否知否,杭州惊现“漂浮”在空中的“美好生活”,未来空间里的流星隧道!

2019-01-07

最近,在路过远洋乐堤港的时候,你将看到一个个具有外太空质感的圆形气泡,“漂浮”在天空的美术馆中。远远望去,一条横跨街区的空中连廊上隐隐闪现出炫彩的光,仿佛感觉穿越到了神秘的未来。

就在昨晚,“美好生活”,如约而至。

undefined区圈粉无数,精彩画面回看|点击图片观看

1月4日,“设计运河”十佳文创产品发布暨中国设计智造大奖佳作展,在杭州拱墅区远洋乐堤港二楼空中美术馆盛大启幕。杭州市拱墅区区委副书记、区长章燕,中国美术学院副院长杭间,杭州市拱墅区委宣传部副部长、文创办主任潘蕾,杭州市拱墅区小河街道党工委书记钟鸣,拱墅区文创办副主任富荣欣,杭州远洋乐堤港项目总经理娄浩源,中国美术学院工业设计系系主任陈斗斗,中国美术学院工业设计研究院副院长范育芳、院长助理朱发运,中国设计智造大奖组委会办公室副主任谷丛等拱墅区政府及相关部门领导、企业代表,以及十大优秀文创产品获奖代表、设计师等出席开幕式。最后,由拱墅区委副书记、区长章燕与中国美术学院副院长杭间共同启动装置,令一幅“美好生活”画卷缓缓展开,将开幕式推向高潮。

杭州市拱墅区区委副书记、区长章燕和中国美术学院副院长杭间共同启动开幕仪式

“我们一直在思考怎么去给大家提供更多的精神文化,创造出更多的文化关联。”开幕式上,杭州远洋乐堤港项目总经理娄浩源表示,空中美术馆已经筹划了一年的时间,希望在未来能够成为商业与文化有机结合的创意空间。

杭州远洋乐堤港项目总经理娄浩源在开幕式上致辞

杭州市拱墅区委宣传部副部长、文创办主任潘蕾在开幕式上致辞

杭州市拱墅区委宣传部副部长、文创办主任潘蕾表示,运河文化的独特性孕育了拱墅的文创产业,浓厚的创意氛围聚集了大量的创意产业和设计人才。基于这样深厚的发展基础和发展环境,区文创办将牢牢把握机遇,着力推动拱墅区文创产业发展再上新台阶。

中国美术学院副院长杭间在开幕式上致辞

中国美术学院副院长杭间教授表示,“中国设计智造大奖已成功举办三届,吸引了来自全世界52个国家参赛,希望这次展览能让观众看到全球优秀的设计师对生活、对艺术的处理方式,同时也为拱墅区的“设计运河”贡献一份力量,共同成长。”

 各位领导、嘉宾为十佳文创产品获奖代表颁奖

另外,现场进行了拱墅区十佳文创产品的发布及颁奖仪式,并合影留念。

【跨过去、现在、未来的空中艺术,探美好生活中的杭州机遇】

*展览详情见文末

经过众多艺术家的打造,原本是乐堤港二楼的空中连廊化身一座空中美术馆。

位于乐堤港二楼的空中美术馆

作为启幕之展,一个个创意设计作品隐匿在镭射材质拼合的圆形空间,十分惊艳。打开空中美术馆的大门,仿佛穿越到神秘的外太空!

此次,展览将展示拱墅区十大文创园区的60余件文创产品,以及中国设计智造大奖50余件获奖作品,涵盖文化创新、生活智慧、前沿科技等类别。其中,你将看到中国积木、智能气味播放器VR、日本纸容器、 Surafa牛奶瓶等网红产品。

一个个半透明异色材质组成的圆形展厅

拱墅区十佳文创产品

内藏玄机的“水母”保温杯、智能化三防地漏、以海螺为原理的共鸣音响……这些取材于生活的“黑科技”经过国内外设计师的挖掘设计后,将创新因子融入生活、环境、艺术文化,赋予潮科技、趣互动、新艺术概念,呈现出一个多元多彩的生活剧场。

来自美国艺术家设计的“小黄椅”

杭州具备两大优势,蓬勃发展的中小企业和互联网数字经济。”中国美术学院副院长杭间教授在采访中表示,杭州大量中小企业为日用品研发奠定制造基础,互联网产业则催生众多新型服务,需要智能设计作为载体,引领人们迈入美好生活。

展区产品引发观众的好奇心,边研究边探讨如何使用

此次展览作品中,有如智能“小白洁面仪”广受市场欢迎,年销售量逾100万台,也有如智能气味播放器VR II利用3D打印技术,实现气味在各种应用场景设备结构个性化定制,能够大大提升市场化可能性。

展区人气居高不下,路过观众纷纷驻留观看

现场,居高不下的人气引起了路人的好奇与围观,不少自带创新DNA的作品引发了观众的共鸣。几乎能拼出所有简体汉字字形、英文字母和创意图形的“中国积木”,让孩子们一上手就停不下来;通过黑科技,可以散发数万种气味的“普通眼镜”,却获得“身临其境”的真实感;一只只栩栩如生的长颈鹿,其实充满童趣的牛奶瓶,萌化的包装和明亮的颜色,一下就勾住了小朋友的注意力......

扭开瓶盖,拉起吸管…原来是可爱爆棚的Surafa牛奶瓶

此次,“美好生活展”展览的时间将持续到121日,中意的设计作品还可以直接扫码下单购买,将好设计带回家。

2019“设计运河”文创周暨“美好生活”中国设计智造大奖佳作展现场

这个周末,快前去远洋乐堤港二楼空中美术馆打卡吧!

2019“设计运河”文创周暨

“美好生活”中国设计智造大奖佳作展


展览日期:2019年1月4日—2019年1月21

开放时间:周一至周日 10:00-22:00

展览地点:远洋乐堤港二楼空中美术馆 

展览地址:杭州市拱墅区丽水路58号





Copyright © 2017 Design Intellgence Award. All rights reserved