厉害了!DIA亮相法国设计之都,赴一场设计盛宴

2019-03-28

法国当地时间3月20日上午11点,由联合国教科文组织、法国文化中心、圣埃蒂安市政府等组织机构联合举办的第11届法国圣埃蒂安国际设计双年展正式上演。当日,法国当地政府官员、世界各地的设计机构负责人、独立设计师如期而至,为期一个月(3月21日-4月21日)的展览将吸引世界各地近25万游客到场参观,共同相约圣埃蒂安设计城。


第11届中法国圣埃蒂安国际设计双年展开幕式现场

作为本次展会官方邀请的参展方,中国设计智造大奖代表团亲赴现场,领略了双年展的精彩瞬间和法国当地的设计文化氛围。


本届双年展设计游行活动现场


法国圣埃蒂安美术学院外墙


法国圣埃蒂安当地的户外公交车广告


展览首日,主办方围绕“创造共识”主题,通过“世界馆”与“中国馆”的地域空间构建,以不同的作品展示、公共装置展现中西方文化下各个子议题,让观众们窥探到当代空间中当代设计思想和未来设计方向。


中国美术学院王雪青教授与中国设计智造大奖组委会副主任谷丛在展览现场


本届双年展中国馆策展人樊哲先生向媒体介绍参展作品


国外设计师在中国设计智造大奖展区参观


中国设计师在中国设计智造大奖展区参观


“什么是当今的设计?”

一张桌子, 一 辆火车, 一个机器人? 一个群体。


本届双年展提出“创造共识”的指导思路,希望超越所有可能的差异,展示出设计的无穷可能性。作为目标之一,旨在发现一系列有逻辑性的能够改变我们世界的元素存在。它们可以是物体、系统、观点,或者纯艺术表现形式,通过展示机会来探讨哪些形式可以达到共存与协作。


本届双年展主策展人、设计趋势研究专家Lisa White 


如何在一个多文化、多态度、多代人的社会中生存?当设计被越来越多地融入到处理系统中,而不再仅仅针对物件本身。通过创造氛围、环境、体验来进行设计,不仅需要顾及物体的数字连接,更重要的是设计和处理人与人之间的关系。那么,设计该如何通过新的连接、新的空间甚至新的物体来进行交互呢?也许看完展览的你能够回答。


本届双年展设计作品展示现场


作为同期活动之一,中国设计智造大奖代表团成员、中国美术学院王雪青教授参与主题论坛“合作与影响——中国设计师与艺术家的视角”,以中国美术学院包豪斯藏品及中国设计智造大奖为例,讲述中国设计快速发展的生动故事


中国美术学院王雪青教授(左四)参与双年展主题论坛


主宾国中国馆 

讲述“中庸 Equilibre”的故事


作为本届双年展的主宾国,伴随中国时代变革而生长的中国设计该如何彰显?经过几个月的筹备,中国馆以“中庸”为主题,下设“中国的设计之路”、“当今设计”、“未来设计”三个子议题,意在传达横跨100余年时间在过去、现在和未来之间,中国设计从文化形式和产品鼎盛时期转变到在世界设计舞台上崭露头角的整个过程。此次,DIA优秀作品展示在“当今设计”议题下,通过衣、食、住、行、健康作为功能分类来呈现中国国人最为关注的事情。


本届双年展“中国馆”展区


本届双年展“中国馆”中国设计智造大奖展区


这一次,与DIA一起飞往法国参加双年展的优秀设计作品共有20件,它们分别是:“衡”系列台灯、Nums超薄智能键盘、文化茶、掌印、慢豆腐、休闲竹自行车、麒麟甲、#系列智慧连接家具、方太水槽洗碗机、钱椅、出砖入石 — 窗花、123維空間筆、點茶 1868、Microscape、洛斐DOT圆点蓝牙机械键盘、膝关节助行助力辅助工具设计、中国传统计时三用腕表、HE1茶器、竹纤维餐具套件、双向倍速棘轮螺丝批+。


本届双年展之中国设计智造大奖展区


分享合作同感

他们说,“一切都挺好”


本届双年展也是一个合作关系网络。当日,中国设计智造大奖代表团成员遇见前法兰西共和国圣埃蒂安市副市长、圣埃蒂安国际双年展创始人Martine Fontaniles 女士,圣埃蒂安美术学院院长Claire Peillod女士,圣埃蒂安设计城国际关系部主任Josyane Franc女士,世界设计组织(WDO)候选主席Srini R先生,一个个新老朋友在异地会面显得分外亲切,除了了解彼此近况,更是感谢他们常年来对DIA强有力的支持,共同为今年的发展出一份力。


圣埃蒂安美术学院院长Claire Peillod女士与DIA代表团合影


圣埃蒂安设计城国际关系部主任Josyane Franc女士与DIA代表团合影


世界设计组织(WDO)候选主席Srini R先生与DIA代表团合影


前法兰西共和国圣埃蒂安市副市长、圣埃蒂安国际双年展创始人Martine Fontaniles 女士与DIA代表团合影


双年展期间,各类活动在当地陆续展开:向公众开放的材料库,儿童工作坊,体验空间等等形式多样,遍地开花。博物馆、商店、餐厅、文化活动场馆以及大大小小的娱乐场所,到处都彰显着一个设计城的色彩与活力。这也许超越了所谓的一个圣艾蒂安的城市边界,但真实的拉近了和大众之间的距离。


设计,正无处不在。



Copyright © 2019 Design Intellgence Award. All rights reserved